スペース・ムウ みづゑの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

玉葱の皮染めの一日 ~その1~

こんにちは(^-^)/ みづゑです。
昨日はエコ・ナプキンの草木染(玉葱)をしました。
たくさんの玉葱の皮は、いつも必ず玉葱を使う
オーガニックのハンバーガーやさん
「自由が丘バーガー」にわけてもらっています。
家でコツコツだとなかなかたまらないけど、お店に
分けてもらえると本当に助かります♪

玉葱の皮染めは、本当にすぐに色がでるので1日で
染め作業が終わります。皮が多ければ多いほど、
濃い色に染まるのでうちではしっかりめの色を
出すためにたくさん使います。
CIMG1736_convert_20110129122418.jpgCIMG1737_convert_20110129122444.jpg
充分に染液の色が出たら、玉葱の皮をきれいに
取り出し、下処理(煮沸・呉汁浸け)をした布ナプキン
を一枚ずつ丁寧に染み込ませながら入れていきます。
中サイズと小サイズを30枚ずつ入れたらこんなに
いっぱいになってしまいました・・・。
CIMG1738_convert_20110129122505.jpg
大きめのお皿で落し蓋をして、鍋の蓋をしてから
さらにじっくりと染めていきます。
CIMG1739_convert_20110129122527.jpg
染液からあげ、絞って脱水をした状態。
この時点ではまだ薄い色。(枇杷染めの色が薄くなったみたいな色)
ここから媒染の作業をしていきます。

<次のブログに続きます。>


みづゑ
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。