81歳のジャズ評論家のおじさまのバースデーケーキを
頼まれました!毎年ケーキを持参で訪問している
これまた舌の肥えたおじさまからのご注文・・・
去年はヴィヨン、その前の年はアテスウェイですって?
知りたくなかった・・・その情報(笑)。
はじめは頑張ってオシャレで大人な感じのケーキを
作ろうと思ったけど、やっぱり私らしさでいこうと、
スタンダードでせめました(^^)/
でも、ちょっぴり大人を意識してみたよ♪
アーモンドプードルが入ったキャロットスポンジに
シロップの代わりにキルシュをきかせた
フランボワーズソースを打ちました♪
サンドする部分は固めのクリームで。イチゴを並べて。
さらにクリーム、上段のスポンジにもフランボワーズ
ソースを打ちます。
7分立てにしたクリームを塗りイチゴを飾って
やや固めにしたクリームを絞ります。その後に
アガーを足して煮立てたソースをイチゴに塗って
予め除いておいたスポンジの表面を細かくしたもの
を側面の下部に付けます。
ああ!なんか懐かしい。
コーヒーにも紅茶にも合うケーキができました。
どんな感じで食べるのか、まことに興味深いことで
あります(^^)
ノスタルジーに浸って下さればいいな♪
みづゑ
頼まれました!毎年ケーキを持参で訪問している
これまた舌の肥えたおじさまからのご注文・・・
去年はヴィヨン、その前の年はアテスウェイですって?
知りたくなかった・・・その情報(笑)。
はじめは頑張ってオシャレで大人な感じのケーキを
作ろうと思ったけど、やっぱり私らしさでいこうと、
スタンダードでせめました(^^)/
でも、ちょっぴり大人を意識してみたよ♪
アーモンドプードルが入ったキャロットスポンジに
シロップの代わりにキルシュをきかせた
フランボワーズソースを打ちました♪
サンドする部分は固めのクリームで。イチゴを並べて。
さらにクリーム、上段のスポンジにもフランボワーズ
ソースを打ちます。
7分立てにしたクリームを塗りイチゴを飾って
やや固めにしたクリームを絞ります。その後に
アガーを足して煮立てたソースをイチゴに塗って
予め除いておいたスポンジの表面を細かくしたもの
を側面の下部に付けます。
ああ!なんか懐かしい。
コーヒーにも紅茶にも合うケーキができました。
どんな感じで食べるのか、まことに興味深いことで
あります(^^)
ノスタルジーに浸って下さればいいな♪
みづゑ
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